紫陽花の美しい季節がやってまいりましたね。
今日は、私の誕生日♪
最近ふと気づいたのは、歳を重ねるごとに自分が蕎麦好きになってきている、ということです。
以前は、そこまで好きじゃなかったですが、最近は「手打ち蕎麦」と書かれた看板を見つけると思わず吸い寄せられてしまいます。
特に、全て蕎麦粉で打ってある十割蕎麦が大好物で、蕎麦本来の香りがたまらないです。
蒸し暑くなるこれからの時期は、キリッと冷えたそばつゆに、ほんの少し浸けて食べるのが好きですかね。
ワサビや生姜、柚子胡椒など、薬味を選ぶ楽しみもありますし、「日本に生まれて本当に良かった」と思う瞬間です。